Photos Adrien Williams

Érigée sur un terrain escarpé au bord du lac Memphrémagog, cette maison contemporaine aspire à la fois aux rassemblements festifs entre amis et à une quiétude absolue au cœur du bois.

La vocation première de cette construction est de rassembler beaucoup de monde. « On partait chaque année en Californie avec des amis et on y a découvert le plaisir de se retrouver ensemble dans des maisons extraordinaires. On s’est dit qu’il serait possible de recréer cette ambiance-là au Québec et c’est ce qu’on a demandé en priorité à la firme Nature Humaine lorsqu’on a décidé de faire construire notre maison », raconte le propriétaire. Férus de sport de glisse, le trentenaire et sa conjointe voulaient que le lieu serve aussi de terrain de jeu.

Firme d’architecture, Nature Humaine; architecte paysagiste, Oscar Hacche; fenêtres, Alumilex; toiture, Perron & Fils Ferblantiers Artisans
Sotheby's
CV Concept

Les architectes Stéphane Rasselet et Fanny Guigon ont donc travaillé l’espace en ce sens, dotant le chemin d’accès d’un revêtement de béton adapté aux glissades en planche à roulettes. L’emplacement de la maison et des zones ludiques, comme les sentiers permettant de faire de la planche à neige en hiver, ont été planifiés de façon à préserver les sous-bois et à éviter tout déboisement. Les toitures de la résidence évoquent d’ailleurs les pentes montagneuses, mais aussi les plafonds cathédrales en version moderne, clin d’oeil à l’abbaye de Saint-Benoît-du-Lac voisine.

Les propriétaires souhaitaient également maximiser la vue sur l’eau. « Le terrain est assez abrupt et le lac est au nord-ouest. Il fallait donc trouver une solution pour profiter du panorama et en même temps faire entrer la lumière. C’est de là qu’est venue l’idée de réaliser trois grands volumes qui comprennent trois espaces de vie distincts, connectés par un noyau central. Pour faire entrer la lumière, on a allongé les toits et on y a introduit d’immenses puits de lumière orientés vers le sud », explique Stéphane Rasselet.

AUSTIN-12-Web
Four à pizza, L’Esprit du Lieu; plancher de béton, AtelierB
Galerie Beauchamp
RE/MAX
Veuve Clicquot
Bosquet
AUSTIN-19-Web

Plancher de béton, AtelierB; luminaires, Lambert & Fils

Cuisine, Crul Design

AUSTIN-6-Web
AUSTIN-18-Web

Escalier, Crul Design

D’un seul bloc, l’escalier de chêne naturel traverse le plancher pour se déposer délicatement au niveau inférieur. Le client voulait une maison minimaliste et très épurée tout en étant confortable. Le plancher chauffant et la fluidité des espaces assurent ce confort.

AUSTIN-17-Web
NanaWall
Avenue Design
AUSTIN-14-Web

Toutes les toitures réalisées en acier inoxydable se dessinent en triangulation, ce qui crée une dynamique intéressante à l’extérieur et à l’intérieur. Le premier volume abrite l’aire de vie commune, où trône un foyer central recouvert d’acier entre le salon, la salle à manger et la cuisine. Cette dernière est équipée d’un four à bois, élément convivial par excellence.

Meuble-lavabo, Crul Design

AUSTIN-15-Web
AUSTIN-16-Web
Rangements intégrés et lit, Christopher Marchand

Le deuxième volume accueille l’atelier-bureau, qui se caractérise par ses proportions verticales, son puits de lumière et ses parois entièrement recouvertes de bois. Les espaces de nuit s’inscrivent quant à eux dans le troisième volume, où se trouvent une chambre d’enfants et la suite parentale. « Notre chambre nous donne l’impression d’être dans la forêt, avec le lac en face. C’est magnifique », s’enthousiasme le propriétaire.

Les espaces communs donnent l’occasion aux hôtes et à leurs convives de passer des moments mémorables tous ensemble, ce qui tenait à coeur au maître des lieux, mais les parties privées s’organisent de façon à respecter l’intimité de chacun. Ainsi, le niveau inférieur, en rez-de-jardin, est consacré aux chambres des invités; chacune d’entre elles jouit d’une porte-fenêtre accédant à l’extérieur. « C’est en travaillant sous forme d’entité que nous avons réussi à rendre chaque zone indépendante tout en les orientant vers le lac », précise Fanny Guigon. Le propriétaire trouve le résultat magnifique à tous points de vue et ne se lasse pas du mouvement perpétuel du soleil, qui se reflète dans l’eau du lac avant de se projeter au plafond.

AUSTIN-13-Web
AUSTIN-31-Web

Fenêtres, Alumilex

naturehumaine.ca

Partagez cet article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email
Share on whatsapp

Vous aimerez aussi

Mah Jong de Roche Bobois
Mah Jong de Roche Bobois
Fusion parfaite
Fusion parfaite
Avec vue
Avec vue
Flou – L’attrait de l’essentiel
Flou - L'attrait de l'essentiel
Tremblant Living
CV Concept