Loading...

View from the Top

Dom Perignon

Nouvellement installée à Montréal, une jeune citoyenne du monde cherchait un pied-à-terre qui siérait à ses inspirations et aspirations. C’est dans les hauteurs qu’elle le découvrit par un joli coup du destin.

After arriving in Montréal, a young globetrotter wanted a pied à terre that would live up to her inspirations and aspirations. One day, she looked up—and there it was.

Elle aime déjà Montréal, dont le dynamisme et le parfum d’Amérique l’ont séduite dès le premier séjour. Cet engouement l’amène à choisir sans hésitation la métropole québécoise pour ses études universitaires. Mais il faudra bien sûr trouver un endroit pour déposer les valises !

C’est au hasard d’une promenade dans le Vieux-Montréal que la jeune femme, habituée aux demeures européennes cossues, se découvre des envies de modernité. En compagnie de sa mère, elle se retrouve devant un bureau de vente que le destin a placé sur sa route. L’édifice est en construction; prenant leur courage à deux pieds – pas encore d’ascenseur ! – elles grimpent 19 étages pour découvrir un squelette de béton et de grandes ouvertures couvertes de bâches, qui cachent une vue exceptionnelle.

Pour créer l’espace lumineux, pratique et épuré qui se dessine déjà dans sa tête, les plans des promoteurs demandent à être revus. Par l’entremise d’un ami, qui deviendra un précieux collaborateur pendant la construction et la décoration de l’appartement, elle contacte l’architecte Pierre Thibault, qui saute sur l’occasion – rare – de travailler à un appartement. L’homme est reconnu pour son style soigné à saveur scandinave. Leur vision se rejoint.

She already had a soft spot for Montreal. The city’s energy and generous soupçon of America had seduced her from the very first visit. So it was somewhat of a no-brainer when it came time for university. But where was she going to unpack her suitcase?

A chance stroll through Old Montreal changed everything. Despite her familiarity with European-style opulence, contemporary designs were now catching her eye. As luck would have it, she and her mother found themselves in front of a sales office for a building still under construction. Gathering their energy (there was no elevator yet), they climbed the 19 floors and discovered a concrete skeleton and huge openings covered with tarps that obscured a remarkable view.

To create the clean, practical, light-filled space she was already imagining, she had to look carefully at the blueprints. With the help of a friend, who became an indispensable collaborator during the construction and decoration phases, she contacted architect Pierre Thibault, who is known for his sleek, Scandinavian-style designs. Their visions were a perfect match, and he jumped at the rare opportunity to work on an apartment.

Les plans sont complètement redessinés. L’espace personnalisé. On déplace la cuisine, on crée une salle de bain ouverte sur la chambre, on ajoute une mezzanine pour y faire un bureau aux parois vitrées. Premier objectif : tirer avantage de la luminosité. Mission accomplie… Les fenêtres offrent non seulement un point de vue unique, elles contribuent au chauffage pendant l’hiver. Des accessoires et un mobilier qui jouent la transparence et la réflexion participent à cette luminosité. Quelques touches de couleur, principalement apportées par les oeuvres d’art, ponctuent l’espace sans le fractionner.

Autre condition : l’usage du bois, matériau fétiche de l’architecte mais aussi de la propriétaire, à qui il rappelle le chalet de son enfance. C’est ici qu’on fait appel à Pure Cuisines, qui déploie ses talents en concevant la cuisine, les systèmes de rangement, la salle de bain et le mobilier intégré. En cuisine : des lignes droites et sobres, un mariage de chêne et de quartz mat texturé bois, et des électros dissimulés. Cet aménagement fonctionnel et esthétique répond à une requête de la jeune dame, qui adore cuisiner et recevoir mais tient aussi à ce que tout soit nickel en un tournemain. D’où la grande surface de comptoir, les rangements généreux mais invisibles et une surface de bois en bout d’îlot pour passer du temps entre amis. C’est d’ailleurs l’un de ceux-ci, talentueux, qui crée les tabourets qui s’y trouvent.

Il aura fallu près de dix mois pour réaliser cet intérieur, que la principale intéressée qualifie de cocon. Qui sait, peut-être que l’oiseau ne quittera plus son nid montréalais !

The plans were completely redrawn to personalize the space. The kitchen was moved, and so was the bath, creating an open space that connects to the bedroom. A mezzanine was added to create a glass-walled office, all with the objective of making the most of the incredible light. Mission accomplished! The windows not only provide a unique point of view, they help with heating during the winter. Transparency and reflection were also at play when choosing furniture and accessories. A few touches of colour, provided mainly by the artwork, punctuate the space without breaking it up.

Another sine qua non was the use of wood, a favourite material of both the architect and the owner, for whom it recalls the mountain chalets of her childhood. Pure Cuisine was called in to design the kitchen, storage spaces, bathroom and built-ins. In the kitchen, they went with straight, simple lines, a combination of oak and wood-textured matte quartz, and hidden appliances. The functional, yet highly aesthetic layout was perfect for a young woman who loves to cook and entertain, but who also wants an easy clean-up. The large counter, generous but invisible storage, and a wood-surfaced section at the end of the island where friends can gather were the perfect fit. In fact, one of her very talented friends designed the bar stools!

It took nearly ten months to complete the interior, which the owner now calls her cocoon. Who knows? She may settle in so comfortably, she’ll never want to leave!

pthibault.com
puremontreal.com
sarahpacini.com

Photos: Adrien Williams
Stylist: Carl Lapointe

View from the Top – e-mag

Avenue Design