Une lueur dans la forêt

Photos Ulysse Lemerise Bouchard

Blottie dans la forêt laurentienne québécoise, cette résidence est une composition de volumes aux proportions apaisantes et équilibrées qui, les nuits d’hiver, scintillent à travers les bois telle une lanterne qui marque un lieu. L’assemblage architectural se déploie sur trois niveaux et fait face à une grande montagne et un joli lac.

Vicostone
Maison 4110

La construction épurée se présente discrètement en dissimulant ses accès et en ne révélant que partiellement ses espaces intérieurs. Les volumes, bien enchâssés dans la colline, créent une douce horizontalité qui masque l’ampleur de la maison à l’approche. Le revêtement de cèdre foncé, dont la teinte oscille entre la pierre et l’écorce, laisse l’objet se fonder doucement dans l’environnement naturel.

En entrant, le vestibule s’ouvre sur un grand axe de circulation vitré qui transperce la résidence et nous connecte continuellement avec la forêt grâce à de grandes ouvertures. Judicieusement positionné, l’escalier central joue le rôle de colonne vertébrale du projet à laquelle les pièces viennent se greffer en enfilade. Dans son ensemble, la maison a été pensée par MU Architecture de manière à optimiser les relations entre les pièces et réduire les déplacements.

Terrazas de Los Andes
Montblanc
Anzie
Bardagi
73340-main_880-16_73340_sc_v2com (Mixte Mag)

Du côté ouest, l’aire de vie se déploie vers l’extérieur et profite d’une vue dégagée sur la montagne et le lac grâce à sa généreuse fenestration.

Les plafonds intérieurs en cèdre blanc naturel se prolongent en soffites à l’extérieur. Dans ce vaste espace à aire ouverte, nous retrouvons un salon et son foyer – dont le revêtement en plaques d’acier grises évoque les couleurs des arbres –, une salle à manger et une cuisine qui alterne laques blanches, boiseries et marbre. La clarté des matériaux décuple la lumière, qui pénètre abondamment dans ces pièces. Conçue en porte-à-faux comme un prolongement extérieur de la cuisine, la véranda, orientée vers l’ouest et les vues sur le lac, abrite son propre foyer au bois et sa cuisinette.

73331-main_880-16_73331_sc_v2com 2 (Mixte Mag)
73333-main_880-16_73333_sc_v2com (Mixte Mag)

Conçus comme de véritables observatoires, les appartements des maîtres sont situés au niveau supérieur de la résidence dans un volume qui semble littéralement flotter au-dessus de la grande terrasse du niveau principal, lui procurant une zone d’ombre l’été. Un bureau double attenant à la chambre est séparé de la cage d’escalier par une bibliothèque ajourée en bois. Un walk-in ainsi qu’une salle de bain avec vue imprenable sur le lac et les environs complètent la chambre des maîtres et son petit balcon.

Face au lac, la lanterne révèle les trois étages de la maison et déploie finalement toute son envergure. Son architecture procure un environnement familial lumineux, sain et joyeux. Les matériaux sont clairs et vivants et procurent un profond sentiment de bien-être dans un décor ressourçant.

73341-main_880-16_73341_sc_v2com (Mixte Mag)
Tres Chic
Sotheby's
73322-main_880-16_73322_sc_v2com (Mixte Mag)

Photo de couverture : Architectes / designers, MU Architecture; Entrepreneur, Construction Metric.  

architecture-mu.com

73320-main_880-16_73320_sc_v2com (Mixte Mag)
Partagez cet article

Vous aimerez aussi

xr:d:DAGCHzCWEDI:42,j:6592568500038914984,t:24041115
Splendides collections de Frederique Constant et Alpina lancées au Watches & Wonders 2024
OutdoorCabanaKitchenPool_view1
Ukiyo de Cosentino | Au-delà des tendances
Ile-Bizard_07512_RThibodeau
Un concept singulier
PhotoPrincipale
La Tour du Port de Montréal complète la transformation du Grand Quai
Bardagi
Dermapure