Symbiose parfaite

Discrète, cette maison de vacances qui se dévoile au détour d’un boisé fait corps avec son environnement grâce à un choix éclairé de matériaux et à une architecture réfléchie.

Maison 4110
Anzie
Architecte, Maria José Benech

L’architecte Maria José Benech et le designer Stéphane Asselin ont été mandatés par un couple d’amis pour concevoir leur chalet dans un milieu d’exception, entre terre et eau. « Leur première attente était de renaturaliser le site, occupé auparavant par un pavillon d’été abandonné, et de créer une maison qui se fondrait dans son environnement », relate Maria José Benech. Ainsi, la façade tournée vers la forêt s’exprime avec des bardeaux de cèdre et intègre des ouvertures verticales stratégiquement positionnées, tandis que l’autre versant donnant sur le lac Saint-Jean est entièrement vitré, reflétant les éléments alentour et offrant chaque jour un spectacle unique aux hôtes. Cette intégration réussie dans la nature a d’ailleurs été mentionnée par l’Ordre des architectes du Québec dans le cadre des Prix d’excellence en architecture 2023 (projet finaliste).

Les propriétaires souhaitaient également maximiser les vues sur le panorama, puis créer un endroit convivial et confortable pour y rassembler la famille autant en été qu’en hiver. La selection des matériaux – dont le triple vitrage – et la planification des espaces ont été pensées en ce sens par les architectes.

Murs vitrés en bois à haute efficacité énergétique, IC2; murs-rideaux et fenêtres en aluminium, Alumicor; portes battantes et portes coulissantes extérieures, Alumico; menuiserie, JF Morin Ébéniste
Muraluxe
Montblanc
Majestic Filatures
L'Essentiel par MF
Alma_24_photo14.jpg
Robinetterie en laiton, Baril; dosseret en tuiles d’ardoise, Centura; comptoir en béton poli, Béton Multi Surfaces

« Toutes les pièces sont organisées en fonction de la relation avec le lac, et le noyau des salles de bains filtre les espaces communs et privés », explique Maria José Benech. Des percées vitrées verticales complètent le mur de verre sur les autres façades de la résidence pour offrir différents points de vue. Fluide et efficace, l’architecture intérieure maximise chaque pied carré et les rangements intégrés favorisent une ambiance épurée et apaisante. La fonctionnalité est de mise afin de faciliter le quotidien, notamment dans la cuisine équipée d’un vaste garde-manger dissimulé derrière des portes en bois. Un sentiment de bien-être profonde émane de partout et on a parfois la sensation d’être sur un bateau grâce à la conception originale du niveau inférieur; fusionné à la topographie rocheuse, ce dernier donne l’impression que l’étage supérieur flotte dans les airs.

Même s’il est d’une grande modernité, ce chalet dégage une atmosphère enveloppante et chaleureuse grâce à l’omniprésence du bois, de la pierre naturelle et du béton poli.

Alma_24_photo12.jpg

Les concepteurs ont travaillé les fondations et la structure de l’étage afin que la maison s’exprime de tous les côtés en porte-à-faux, bien ancrée, mais en même temps délicatement déposée sur la roche. « Le but était de minimiser les appuis au sol, de laisser la nature passer en dessous le plus possible », précise Maria José Benech. La pierre au niveau du rez-dechaussée se jumelle à l’enrochement avec des dalles de béton. À l’intérieur comme à l’extérieur, les matières nobles – la pierre, le bois, le béton et le verre – assurent pérennité et facilité d’entretien à cette demeure au style authentique. Le volume horizontal dans le paysage vu du lac, avec les reflets du ciel sur le verre, rappelle les caractéristiques proportionnelles et la couleur typique des granges de la campagne avoisinante, iconiques de cette région agricole.

Photos Maxime Brouillet et Stéphane Asselin

Photo de couverture : Architecte, Maria José Benech; designer, Stéphane Asselin; entrepreneur, Solutions résidentielles, construction écologique; ingénieurs en structure, Latéral; aménagement paysager, Réflex Paysage

mjbarchitecte.com

Partagez cet article

Vous aimerez aussi

PHOTO-PRINCIPALE
Résidence Hovey - Une approche durable pour un projet éclaté
BHERER_230309-05HR
Juste équilibre
DYLAN 07
Tout confort
73322-main_880-16_73322_sc_v2com
Une lueur dans la forêt
Bui Opto
Dermapure