Loading...

Une maison pour les passionnés de ski à Saint-Sauveur

Henri Vezina

Titre original : Ski in ski out

PHOTOS DREW HADLEY

CONSTRUITE DANS LA VALLÉE DE SAINT-SAUVEUR, CETTE MAISON INSPIRÉE DES CHALETS SUISSES CONTEMPORAINS EST CONÇUE POUR BÉNÉFICIER AU MAXIMUM DES PLAISIRS DU SKI ET DU PANORAMA EXCEPTIONNEL. VISITE D’UN LIEU BIEN PENSÉ OÙ LA NATURE CRÉE LE DÉCOR.

Passionnés de ski et amoureux de la nature et de la montagne, les propriétaires de cette maison cherchaient un site pour skier, mais à proximité de la ville. « On a trouvé dans la vallée de Saint-Sauveur. Le terrain offrait une vue panoramique extraordinaire incluant le clocher de l’église de Saint-Sauveur. Nous voulions une résidence secondaire pour réunir notre famille tout en profitant de notre sport favori », racontent-ils. Une pièce entière est donc consacrée à l’équipement de ski. Chacun enlève directement ses skis ou sa planche, puis retire ses bottes en rentrant, pour ensuite les entreposer dans les rangements conçus à cet effet. Dans cet espace, le sol et les murs sont recouverts de céramique pour des raisons pratiques.

    Ofelia

Les propriétaires ont utilisé des matériaux que l’on retrouve dans la nature, comme le bois, qui crée une atmosphère chaleureuse dans cet intérieur ultravitré. Leur choix s’est arrêté sur le chêne blanc; il recouvre tantôt les murs, tantôt le plafond. Un plafond d’une hauteur vertigineuse de quatorze pieds qui attire machinalement le regard. Élément de départ du projet, il est composé de lames imbriquées les unes dans les autres où sont encastrés les luminaires. Il crée une dynamique particulière et insuffle un côté théâtral à l’aire ouverte, très épurée. Le manteau de foyer peint façon béton, la pierre du cellier identique à celle de la façade, les sièges en cuir et les détails en acier du mobilier et des accessoires complètent le décor. « Nous voulions vraiment utiliser le minimum de matériaux dans le but de servir d’écrin à la nature », soulignent les propriétaires. Les tons neutres et le fini velouté des éléments de cuisine contribuent à créer une ambiance douce, tandis que le lustre de la salle à manger évoque des boules de neige en lévitation.

La chambre et la salle de bain des maîtres se trouvent au même niveau que les espaces communs, alors que le sous-sol est dédié aux enfants des propriétaires, désormais adultes. Comme la construction épouse la topologie du terrain, chaque pièce des deux étages jouit d’une vue sur la vallée de Saint-Sauveur. Conçues comme une suite d’hôtel, la chambre et la salle de bain principales sont attenantes. Le chêne blanc couronne la douche double, qui est entièrement habillée de porcelaine imitant le marbre, ce qui crée une ambiance majestueuse mais sans ostentation. Témoin de l’attention portée à chaque détail, la porte de la salle de bain, à l’instar de toutes les portes intérieures de la maison, est soulignée d’une bande d’acier noire coordonnée à la poignée. Enfin, dans la chambre, le lit tourné vers l’extérieur offre à ses occupants une vue extraordinaire sur un tableau vivant.


Terrains disponibles dans le même secteur
constructionstrudeau.ca
Ski in ski out – e-mag

Sélection Panorama