Loading...

Un design intérieur en noir et blanc

Titre original: Taillée sur mesure

S’inspirant de la haute couture, une résidence de Westmount revêt un charme qui allie classicisme et modernisme.

Photos : Drew Hadley

« Je suis un couturier, nous confie le designer Scott Yetman. Je me plais à concevoir des intérieurs dans lesquels mes clients se sentent parfaitement à l’aise et qui leur vont comme un gant. » À la vue de cette demeure, on pense d’emblée à l’élégance d’un chemisier blanc immaculé. Ou à la petite robe noire que portait Audrey Hepburn dans Breakfast at Tiffany’s. «

Nous nous sommes inspirés de l’allure sophistiquée d’un appartement newyorkais, mais ici entouré d’arbres », partage la propriétaire. Le condo, niché dans un bel immeuble construit dans les années 80, offre une vue imprenable sur des trésors d’architecture et des parcs exceptionnels. « Comme nous sommes au neuvième étage, nous n’avons pas une vue plongeante sur des toits gris. Au contraire, nous admirons le panorama droit devant nous. Quelle chance d’avoir trois terrasses pour en profiter ! », ajoute-t-elle.

La nouvelle cuisine profilée est d’une grande efficacité. Elle est équipée de deux grandes armoires pleine hauteur et de plusieurs rangements pour les petits appareils.

L’intérieur a été entièrement remodelé pour refléter la sensibilité artistique du couple. Les plafonds ont gagné en hauteur et l’espace en ouverture, à l’image d’une galerie d’art. « Les propriétaires ont une collection d’oeuvres magnifiques. Il était important de les mettre en valeur », explique M. Yetman. Dans le salon, les sculptures sont blotties dans des niches ornées de miroirs qui reflètent l’espace. Placées en portefeuille, les niches cernent une alcôve sombre qui sert d’écrin à une toile abstraite. « Je voulais attirer et retenir le regard, comme le ferait un foyer », ajoute le designer.

« Scott maîtrise l’art de configurer l’espace, affirme la propriétaire. Non seulement a-t-il créé des niches dans plusieurs pièces pour contenir nos livres et oeuvres préférés, il est aussi parvenu à incorporer du rangement partout. » La nouvelle cuisine profilée est d’une grande efficacité. Elle est équipée de deux grandes armoires pleine hauteur et de plusieurs rangements pour les petits appareils. Un panneau coulissant permet de fermer la cuisine lors de réceptions.

Les éléments non essentiels étant camouflés, il en résulte un environnement épuré, aéré et apaisant. L’équilibre est atteint grâce à la symétrie, à la complémentarité des textures et des motifs ainsi qu’à une dualité chromatique. La propriétaire raconte : « Quand Scott m’a demandé quelle était ma couleur préférée, j’ai tout de suite dit «le noir». Scott a répondu que la sienne est «OC-17». Noir et blanc… la combinaison parfaite ! »

La palette en noir et blanc dirige le regard vers le feuillage éclatant des arbres ou les couleurs vibrantes d’une toile. La salle d’eau, un petit bijou qui brille comme un ciel étoilé, en met d’ailleurs plein la vue. « Cette pièce alimente bien des conversations ! », dit la propriétaire en riant.

« Le travail avec Scott et notre entrepreneur, Bellevue, est le fruit d’une belle collaboration. Ensemble, nous avons créé le lieu dont mon mari et moi rêvions : moderne mais pas stérile, contemporain mais chaleureux et accueillant. Quel plaisir de recevoir les amis et la famille ici ! » Scott Yetman renchérit : « C’est agréable de travailler avec des clients férus de design, avec qui on peut vraiment faire équipe. Ils ont été impliqués de la meilleure façon qui soit tout au long du processus, ce qui nous a permis de créer un espace parfaitement adapté à leur style de vie.

Taillée sur mesure – e-mag