Loading...

Oasis urbain : transformation d’une maison dans le Mile-Ex

BUDDHA TO BUDDHA

Titre original: Oasis en ville

Située dans le Mile-Ex – un quartier considéré comme l’un des plus émergents de Montréal et très coté à l’échelle nationale, cette maison aux lignes pures bénéficie d’un jardin intime, précieux espace de ressourcement pour son propriétaire. Visite.

Photos par : Adrien Williams

« J’ai découvert le Mile-Ex grâce à mes enfants, qui habitaient là. J’aime énormément l’endroit, un mélange de vieilles bâtisses et d’édifices industriels dont plusieurs sont en rénovation », raconte Guy Gervais, propriétaire de l’entreprise Céragrès, qui a acheté sa propriété l’an dernier parce qu’elle correspondait exactement à ses goûts. « Il n’y avait absolument rien à y faire. Alors j’ai tout refait, parce que je suis comme ça ! », mentionne-t-il avec humour. Beaucoup de tournages ont eu lieu dans cette demeure où vivait un photographe dont l’atelier a été transformé en man cave. « On a fait des changements pendant six mois durant lesquels on a notamment ajouté des systèmes technologiques et domotiques très élaborés », dit-il. La salle de bain et plusieurs revêtements de sol ont été changés pour actualiser le décor. Ainsi, de grandes dalles d’ardoise recouvrent désormais le plancher de la cuisine et celui de l’étage. En revanche, la brique d’origine a été conservée dans le salon, de même que le béton poli côté salle à manger. Ces variations de matériaux au niveau du sol contribuent à délimiter des zones dans ce grand espace ouvert.

« À ma première visite de la maison, l’espace sur la mezzanine m’a fait penser à une bibliothèque grâce au bois. Ça donne beaucoup de chaleur et c’est comfortable. »

    L|L LAVAL-SUR-LE-LAC

De nouveaux revêtements de comptoirs en Bianco Carrara et des murs habillés de tuiles métro donnent à la cuisine un style intemporel, à la fois élégant et décontracté. Tables et rangements en bois, chaises aux dossiers délicatement recourbés et fauteuils invitants : le design du mobilier atteste de la volonté du propriétaire d’insuffler une atmosphère pure et chaleureuse, bienvenue dans cet espace angulaire où l’acier noir a apposé son empreinte.

Le gris, l’ébène, le cognac et le blanc forment un quatuor omniprésent dans cette maison baignée de lumière naturelle. Seule la végétation extérieure apporte sa touche de couleur, relayée par des plantes vertes à l’intérieur.

Une emblématique chaise Corona trône dans la chambre principale. Sa couleur flamboyante et son look singulier en font le point focal de la pièce. La salle de bain a été entièrement modifiée. Ainsi, la baignoire a été supprimée au profit d’une grande douche et d’un bain vapeur intégré. Ces espaces privés invitent à la détente et au repos, de même que les cours avant et arrière, d’esprit japonais. La vigne qui grimpe le long de la façade, les arbres matures et les petites roches au sol procurent une ambiance zen et dépaysante à la propriété. « C’est extraordinaire parce que nous sommes au centre de Montréal, mais c’est isolé et tranquille », conclut le propriétaire, conquis par le dynamisme, l’esprit jeune et l’émergence de son quartier.


Oasis en ville – e-mag

Savaria