Loading...

Design intérieur naturel, pour amener l’extérieur à l’intérieur

Christofle

Titre original : Nature

Surplombant le lac des Deux Montagnes, cette maison contemporaine est généreusement vitrée pour maximiser la vue sur la nature, et elle se fond harmonieusement dans l’environnement grâce à un choix éclairé de matériaux. Visite d’un lieu dont le concept est axé sur la fluidité et la luminosité des espaces.

Tranquille et bénéficiant d’un panorama à couper le souffle, le terrain était autrefois occupé par une vieille maison. « On a acheté en 2003 et fait des rénovations, mais on a eu des problèmes d’inondation dans le sous-sol. Comme on ne voulait plus revivre ça, il fallait soit déménager, soit démolir pour reconstruire une maison qui ne risquerait pas de prendre l’eau », raconte le propriétaire. Sa femme et lui ont décidé de rester et de créer un édifice contemporain entièrement tourné vers le paysage. Bien que le couple savait exactement ce qu’il voulait, l’architecte Pierre Martin l’a guidé dans son projet quant aux plans extérieurs, alors que le designer Sylvain Tousignant l’a aidé à agencer l’intérieur.

« Ce qu’on désirait avant tout, c’était une maison qui donne l’impression d’être à l’extérieur quand on est à l’intérieur. Elle ressemble à un immense loft très vitré. L’aire ouverte fait plus de trente mètres de long, mais on voit l’extérieur d’un bout à l’autre », explique le maître des lieux. Son épouse et lui souhaitaient également habiller la demeure de matériaux nobles qui feraient corps avec l’environnement. « Il y a de la pierre naturelle, de l’aluminium et du bois. Le principe était de trouver des tons qui se rapprocheraient le plus possible de celui de l’écorce des arbres, et de ne pas créer de contrastes forts. » Grâce à ce choix de teintes douces, la résidence se fond naturellement et sans ostentation dans le paysage. Le travail soigné et la subtilité des détails, comme les portes de garage imperceptibles dans le mur de bois, contribuent aussi à cette parfaite intégration.

Les matériaux dans la maison répondent à ceux de la façade. Ainsi, le plafond est habillé de cèdre rouge de l’Ouest dans le prolongement du toit. Le bois apporte la chaleur nécessaire à cet intérieur ultravitré et d’une hauteur sous plafond vertigineuse. En fait, l’emplacement stratégique des matériaux chauds et froids, comme le plancher de béton poli, le manteau de foyer en acier, le plafond de bois, le vitrage ainsi que l’escalier qui combine tous ces matériaux, crée un équilibre parfait pour habiller l’espace. Les suspensions du salon meublent également la pièce sans obstruer la vue pour autant.

    Cameo Collections

Dans la zone salle à manger, les chaises dorées encadrant la table en noyer apportent une touche chic et contribuent à réchauffer l’espace, où les teintes froides sont légion. Dans la cuisine réalisée en verre trempé blanc, le dosseret amovible dissimule entre autres les prises électriques et le robinet pour que tout soit net. Seuls le cellier et les lustres de diverses dimensions animent la place.

L’entrée est enveloppante grâce à la texture du mur de pierre taillée et à la cloison foncée. « On voulait que cet espace soit vaste afin que les gens se sentent à l’aise quand ils arrivent », dit le propriétaire. Les poufs sont bienvenus pour ceux qui ont besoin de s’asseoir. Les miroirs jouent les oeuvres ornementales et, en plus d’attirer le regard, le buffet multicolore fait écho aux teintes de la toile qui orne le salon.

La chambre principale est séparée du salon par un bureau dont les cloisons épaisses servent de modules de rangement. Les fauteuils bouton d’or ont servi de base au décor de la chambre. « On les avait achetés chez Bonaldo il y a une vingtaine d’années et ils sont restés très beaux. Comme on aime leur couleur chaude et qu’on trouvait qu’elle allait bien avec le béton, on a choisi des tables de chevet de la même teinte », précise le maître de maison. Le lit est orienté vers le lac afin d’offrir aux propriétaires un spectacle naturel différent chaque jour. Une salle de bains attenante leur permet d’avoir tous leurs espaces de vie au rez-de-chaussée : « On est deux à temps plein dans la maison, mais nos enfants et nos petits-enfants viennent souvent les weekends et en été ». L’étage supérieur est donc entièrement dédié aux invités.

Le plancher du salon se trouve au même niveau que celui de la terrasse et de la piscine à débordement. Les hôtes peuvent profiter du salon extérieur couvert dès les premiers beaux jours. L’aménagement paysager comprend de grandes étendues de pelouse plantées d’arbres majestueux et d’hydrangées de différentes couleurs. « Ces vivaces-là sont bien adaptées à notre terrain et fleurissent jusque tard dans la saison », souligne le propriétaire.

« L’été, on ouvre complètement les portes-fenêtres, qui vont s’ancrer dans les murs; il n’y a plus de limite entre l’intérieur et l’extérieur. »


groupehoude.com
Nature – e-mag

Christofle